Усовершенствована система обучения граждан по программам военной подготовки

Дата: 12.04.2017

Внесены изменения в Федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В частности, вводится возможность проводить обучение граждан, обучающихся по очной форме в федеральной образовательной организации высшего образования по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса в военных образовательных организациях высшего образования в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. При этом увеличение количества обучающихся по указанным программам не предусматривается, а осуществление медицинского освидетельствования и медицинского осмотра граждан, обучающихся по новой форме военной подготовке, возлагается на военные комиссариаты.

Устанавливаются сроки и порядок приведения к Военной присяге граждан, обучающихся в учебных военных центрах, на военных кафедрах по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки солдат или сержантов запаса, а также граждан, обучающихся в военно-учебных заведениях по программам военной подготовки солдат или сержантов запаса.

Кроме этого, из законодательства РФ исключены нормы о возможном призыве на военную службу граждан, завершивших обучение по программам военной подготовки офицеров запаса, как следствие, отпала необходимость выплачивать таким гражданам за счет средств федерального бюджета дополнительную стипендию.

Информация подготовлена прокурором г. Кемерово Олегом Сергеевичем Заратовским.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура