Сам себе мститель: осуждён кемеровчанин, из неприязни уничтоживший чужое и своё имущество

Дата: 30.06.2011

В Кемерове вынесен приговор по уголовному делу о поджоге дома.
30-летний кемеровчанин Василий Рамиз признан виновным в умышленном уничтожении имущества с причинением значительного ущерба (ч.2 ст. 167 УК РФ).
Установлено: около полуночи 10 января 2011 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он поджёг дом, большая часть которого (3/4) принадлежала ему же, а остальное – его дяде. В результате поджога жилой дом, доставшийся в наследство (Рамизу – от бабушки), в котором осуждённый с семьёй и проживал, был уничтожен.
В содеянном Рамиз признался, причиной посягательства назвал неприязненные отношения с дядей. Последний настаивал на проведении перепланировки и ремонта зимой, а племянник выступал за весну-лето, поскольку не хотел, чтобы его «малолетних детей выгоняли на мороз». В январе, когда жена и дети находились в гостях, он выпил и снова вспомнил родственника. Разозлился, после чего, собрав документы и иконы, поджог зажигалкой покрывало. Как впоследствии объяснил, – «чтобы дом не достался никому». Пока огонь разгорался, вынес телевизор и холодильник, и стал со стороны смотреть на пожар.
Пожарным гражданин сразу рассказал, отчего образовалось пламя.
В суде государственный обвинитель прокуратуры Заводского района Кемерова доказал вину Рамиза. Приговор: 1 год 6 месяцев лишения свободы условно.
При назначении наказания учитывалась совокупность смягчающих обстоятельств (раскаяние, отсутствие прежних судимостей, активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего и другое).

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура