Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования

Дата: 07.04.2017

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

В соответствии со статьями 173, 177 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или  магистратуры, а также поступающим на обучение по указанным программам, предоставляются гарантии и компенсации (если они получают высшее  образование впервые).

Лицам, успешно обучающимся на заочной и очно-заочной формах обучения в образовательных организациях высшего образования, имеющих государственную аккредитацию, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы по месту работы для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней (при освоении программ в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней), для прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом.

К дополнительным отпускам по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы

работникам: допущенным к вступительным испытаниям, слушателям подготовительных отделений для прохождения итоговой аттестации, а также обучающимся для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Сотрудникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения вуза и обратно.

На период 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации по желанию обучающихся может быть установлена рабочая неделя, сокращенная на семь часов. Лицу может предоставляться один свободный  день в неделю либо продолжительность рабочего дня сокращается в течение недели.

За время освобождения от работы выплачивается 50 процентов среднего заработка, но не ниже минимального размера оплаты труда.

В том случае, если лицо обучаются в вузе, не имеющем государственной аккредитации, гарантии и компенсации могут устанавливаться коллективным договором или трудовым договором.

В случае совмещения работы с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из них (по выбору обучающегося).

Для оформления учебного отпуска необходимо по месту работы представить заявление, в котором указывается его цель (для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и т.д.) и справку-вызов, выданную образовательной организацией по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2013 № 1368.

Срок предъявления документов для предоставления учебного отпуска Трудовым кодексом Российской Федерации не  установлен.

Если за сотрудником сохраняется средний заработок, то отпуск оплачивается не позднее чем за три дня до его начала.

Законодательством работодателю не предоставлено право отзыва работника из учебного отпуска в отличие от ежегодного оплачиваемого, который может быть перенесен на другое время, а также отказа в его предоставлении в связи с производственной необходимостью.

Данный вид отпуска может быть использован частично в пределах срока, установленного в справке-вызове, его использование является правом, а не обязанностью работника.

Возможность продления отпуска, в том числе на период временной нетрудоспособности, его замены денежной компенсацией законом не предусмотрена.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура