О результатах надзора за исполнением законов в сфере охраны лесов от пожаров

Дата: 12.04.2017

     Органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов в сфере охраны лесов от пожаров.

     В соответствии с постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области на территории Кемеровской области установлен период пожароопасного сезона с 15 апреля по 20 октября 2017 года.

     Функции по осуществлению мер пожарной безопасности и тушению лесных пожаров возложены на департамент лесного комплекса Кемеровской области, имеющий в своей структуре 19 территориальных отделов (лесничеств).

Согласно выводам проверки, проведенной Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, Департамент к пожароопасному сезону 2017 года готов.

     Вместе с тем в ходе проверки выявлены нарушения лесного законодательства, допущенные в указанной сфере.

     Так, Кемеровским и Новокузнецким межрайонными природоохранными прокурорами установлены юридические лица, использующие лесные участки без проектов освоения лесов, в которых должны определяться и мероприятия по охране лесов от пожаров (ООО «ЭнергиЯ-НК», ООО «Инженерно-изыскательская группа «Горизонт» и др.). Однако территориальные отделы Департамента не приняли к ним меры принуждения.

     Начальнику Департамента, а также руководителям юридических лиц по указанным фактам нарушений закона внесены представления, которые находятся на рассмотрении. Кроме того, Кемеровским межрайонным природоохранным прокурором в связи с непринятием предприятиями реальных мер по устранению нарушения закона в первом квартале 2017 года в суд направлено 6 исковых заявлений с требованием обязать разработать проекты освоения лесов к определенному сроку. В настоящее время уже 3 заявления удовлетворены, 3 − находятся на рассмотрении.

     В ходе проверок установлено, что органами местного самоуправления принимаются меры, направленные на защиту населенных пунктов от пожаров. Разработаны планы тушения лесных пожаров на лесных участках, находящихся в муниципальной собственности, приняты правовые акты, предусматривающие мероприятия по защите населенных пунктов от лесных пожаров. Утверждены паспорта населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, в муниципальных образованиях созданы добровольные пожарные команды и добровольные пожарные дружины.

     Прокурором г. Белово выявлены нарушения, допущенные должностными лицами администрации Краснобродского городского округа. Не были приняты меры по соблюдению требований пожарной безопасности в населенных пунктах, 15 % от общего числа пожарных гидрантов находились в неисправном состоянии.

     Главе администрации 31.03.2017 внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

     Всего по результатам проверок в 1 квартале 2017 года органами прокуратуры области выявлено 61 нарушение закона, внесено 5 представлений, направлено 6 исков (заявлений) в суд.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура