За добычу воды без лицензии предприятие оштрафовано на 800 тысяч рублей

Дата: 12.04.2017

     По постановлению прокурора Ижморского  района ресурсоснабжающая организация привлечена к административной ответственности за добычу воды без лицензии, назначен штраф в размере 800 тысяч рублей.

     Прокуратурой района в феврале проведена проверка исполнения законодательства о недрах и водного законодательства, выявлены нарушения.

     ООО «Компания «Энергопромсервис» с сентября 2015 года добывает подземную воду из скважин и предоставляет для водоснабжения населению района. Вместе с тем, подземные воды относятся к недрам, предоставление которых в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии в соответствии со статьей 11 Федерального закона «О недрах». У компании лицензии не было.

     По результатам проверки прокурор района вынес постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (пользование недрами без лицензии).

     Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области в апреле рассмотрел материалы, привлек юридическое лицо к административной ответственности и назначил штраф в размере 800 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

     Кроме того, прокурор района внес генеральному директору представление и потребовал устранить выявленные нарушения закона. В настоящее время представление находится на рассмотрении.

     Ранее, в ходе проверки информации, размещенной в Интернете о плохом качестве питьевой воды, прокуратурой района была проведена проверка и выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей. Совместно со специалистом Роспотребнадзора был произведен забор питьевой воды из резервуаров чистой воды на станции компании, по результатам лабораторных исследований вода не соответствовала санитарно-гигиеническим показателям.

     По постановлению прокурора в феврале ООО «Компания «Энергопромсервис» привлечена к административной ответственности по ст. 6.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В феврале предприятие привлечено к административной ответственности, назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

     Кроме того, прокурор района внес генеральному директору представление и потребовал устранить выявленные нарушения закона. По результатам его рассмотрения приняты дополнительные меры для очистки воды.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура