Установлен запрет распространения в сети «Интернет» информации о новых потенциально опасных психоактивных веществах

Дата: 10.02.2017

С 31.12.2016 вступил в законную силу Федеральный закон от 19.12.2016 № 442-ФЗ «О внесении изменения в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с внесенным изменением установлен запрет распространения в сети «Интернет» информации о новых потенциально опасных психоактивных веществах, местах их приобретения.

В целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, действует единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В указанный реестр включаются доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено:

- о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений;

- о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства;

- сведения о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которых запрещено федеральными законами;

- информацию, нарушающую требования законов в части запрета деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей с использованием сети "Интернет" и иных средств связи.

В дальнейшем оператором реестра принимаются меры к незамедлительному удалению интернет-страницы, содержащей информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Таким образом, в отношении данной информации о новых потенциально опасных психоактивных веществах при ее распространении в сети «Интернет» в настоящее время применяется внесудебный порядок ограничения доступа к сайтам, на которых она размещена.

Информация подготовлена начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгением Владимировичем Трушиным.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура