В Тамбовской области вынесен приговор мошеннику, представлявшемуся сотрудником прокуратуры и просившему перечислить деньги

Дата: 14.04.2017

     В Тамбовской области вынесен приговор молодому человеку, который звонил по телефону предпринимателям, представлялся ответственным сотрудником прокуратуры и предлагал перечислить деньги на телефонные номера. Несколько таких звонков поступило и в Кемеровскую область.

     Суд установил, что с мая 2015 по январь 2016 года 30-летний житель г. Уварово Тамбовской области  находил в Интернете сведения о сотрудниках прокуратуры, звонил бизнесменам, представлялся им прокурором и говорил, что в отношении них проводится проверка. В связи с этим человеку необходимо подъехать в прокуратуру, а по дороге заехать в магазин и купить дорогие спиртные напитки для членов комиссии из г. Москвы. По дороге человеку звонили еще раз и говорили, что необходимость в алкоголе отпала, лучше перечислить деньги на телефоны  членов комиссии. Затем мошенник переводил деньги с телефонного счета и обналичивал их.

     Таким образом были обмануты 14 человек из Кемеровской, Тамбовской, Воронежской и Ульяновской областей, Чеченской республики. Девять человек перечислили 424 тысячи рублей, 5 человек поняли, что их обманывают, и обратились в прокуратуру.

     В Кемеровской области в мае 2015 года два жителя Кемеровской области перевели 20 и 65 тысяч рублей, один отказался перечислить 33 тысячи рублей. Прокурор области направил материалы по данным фактам в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела. Впоследствии выяснилось, что звонили из Тамбовской области, где и было расследовано и рассмотрено уголовное дело.

     В феврале 2017 года Котовский городской суд Тамбовской области вынес приговор и признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество), назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Суд также взыскал с осужденного в пользу потерпевших 359 тысяч рублей.

     Напоминаем, что все мероприятия органы прокуратуры осуществляют на бесплатной основе. Требования о перечислении каких-либо денежных средств или материальных ценностей  в доход органов прокуратуры или ее работников являются незаконными.

     При поступлении подобного рода звонков необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в ближайшие отделы полиции. При этом всегда можно лично убедиться в достоверности поступившего к вам звонка из любой прокуратуры, перезвонив на номера служебных телефонов, указанных на официальном сайте прокуратуры области в разделе «Структура».

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура