Прокуратурой выявлены нарушения при организации перевозок детей

Дата: 14.04.2017

     Органами прокуратуры области в ходе проверки выявлены нарушения законодательства об обеспечении безопасности организованных перевозок несовершеннолетних автомобильным транспортом.

     Нарушения допускались при выпуске транспорта на линию, при проведении обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, квалификация которых в ряде случаев не соответствовала предъявляемым требованиям. Не всегда об организованных  перевозках несовершеннолетних уведомлялись подразделения ГИБДД.

     Всего в 2016 году и истекшем периоде 2017 года выявлено более 400 нарушений требований законодательства. Для их устранения внесено 76 представлений, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях.

     Прокурором г. Кемерово при проведении проверки по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в августе 2016 года с участием несовершеннолетних учащихся «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу», выявлено, что тренер договорился с индивидуальным предпринимателем о перевозке несовершеннолетних учащихся на соревнования. При этом в письменной форме договор фрахтования транспортного средства  заключен не был. Гражданская ответственность за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не была застрахована. Автомобиль не был оборудован тахометром, водитель не прошел обязательный предрейсовый медицинский  осмотр, а также не имел права управления автотранспортными средствами категории «D». В результате ДТП погибли 2 несовершеннолетних, 4 детей получили травмы. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч.  3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), в отношении предпринимателя возбуждено дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека). По уголовным делам проводится предварительное расследование.

     Прокурор г. Кемерово внес представление главе города. По постановлениям прокурора города индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 11.31, статьей 11.32, частью 6 статьи 12.23 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 145 тысяч рублей.

     В «Детском доме «Островок» Топкинского района ненадлежащим образом была организована работа по проведению обязательных медицинских осмотров водителей автобуса, осуществляющего  организованные перевозки детей. В январе 2017 года к перевозке 10 воспитанников был допущен водитель, предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр которого осуществляла медицинский работник, не имеющий на это законных оснований и полномочий, поскольку у образовательной организации  отсутствовала лицензия на этот вид медицинской деятельности. По результатам проверки прокурор г. Топки внес представление начальнику управления образования района, в отношении директора учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.31.1 КоАП РФ.

     Прокурор г. Новокузнецка, установив отсутствие лицензии у муниципального автономного учреждения «Ремонтно-эксплуатационное управление» на проведение медицинских осмотров водителей, осуществляющих организованные перевозки школьников, направил в суд исковое заявление о запрете эксплуатации транспортных средств до получения соответствующей лицензии. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

     Без обязательных документов, регламентирующих порядок посадки детей в автобусы, а также без необходимого количества сопровождающих лиц перевозились учащиеся детской школы искусств (г. Осинники), дома детского творчества (г. Белово), детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта (г. Топки), гимназии  (г. Анжеро-Судженск). В целях устранения нарушений прокурорами  внесены представления.

     Используемый при организованных перевозках несовершеннолетних автомобильный транспорт не во всех случаях соответствовал предъявляемым законодательством требованиям.

     Прокуратурой Центрального района г. Новокузнецка выявлено, что специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва «Металлург» в феврале 2017 года организована перевозка учащихся автобусом, который выехал на линию с неисправностями рулевого управления. В отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 12.5 и частью 2 статьи 12.21 КоАП РФ.

     Отсутствие устройств, обеспечивающих автоматическую подачу звукового сигнала при движении автобусов задним ходом, выявлено в  Чебулинском и Тяжинском районах. Неработающий тахограф был установлен на детском автобусе, принадлежащем Тяжинской средней школе № 3. По всем фактам допущенных нарушений прокурорами внесены представления.

     Выявлены факты трудоустройства на должности водителей лиц, не имеющих определенного законодательством стажа работы, а также при наличии судимости.

     Прокурором г. Мариинска установлено, что в общеобразовательную школу в августе 2014 года трудоустроен водителем школьного мужчина, который  ранее был осужден за покушение на изнасилование к 5 годам лишения свободы. На момент принятия на работу в школу он предоставил  справку, в которой отражены сведения о судимости. Несмотря на это он работал водителем школьного автобуса до 06.02.2017 и был уволен в период проведения прокурорской проверки. Прокурором внесено представление  начальнику Управления образования Мариинского района, в отношении директора школы возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.                                        

   

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура