Виды ответственности за уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка

Дата: 11.04.2017

Разъясняет начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Максим Сергеевич Душин.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» с 15 июля 2016 года введена административная ответственность родителей за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния - часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ранее административная ответственность за соответствующее деяние законом установлена не была. Законодательство предусматривало только уголовную ответственность  по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

В настоящее время, если нерадивый родитель в течение более двух месяцев без уважительной причины не платит алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, он может быть привлечен к административной ответственности. Статья 5.35.1 КоАП РФ предусматривает наказание в виде  обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

Если данный родитель продолжает уклоняться от уплаты алиментов, то согласно статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации он может быть привлечен уже к уголовной ответственности.  Уголовным законом за неуплату алиментов предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура