В Кузбассе спецпрокуратура избавляет руководство угледобывающих предприятий от диктаторских привычек

Дата: 05.07.2011

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли добивается коренных изменений в системе взаимоотношений работодателей с работниками.
Как показала последняя масштабная проверка, проведённая прокуратурой на 43 предприятиях, в этой системе отсутствует один из основных элементов – институт социального партнёрства, закреплённый трудовым правом. Работодатели по-прежнему рассматривают работников как средство в достижении своих целей без учёта интересов самих людей.
Взаимные договорённости работодателей и работников во многом остаются формальными. К примеру, коллективные договоры большинства предприятий не дополнены обязательством увеличить до 70 процентов долю условно-постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтеров, что предусмотрено Федеральным отраслевым соглашением по угольной промышленности Российской Федерации на 2010-2012 годы.
Всё так же далеки от оптимальных условия труда. В частности, превышаются вредные производственные факторы (уровни звука, общей и локальной вибрации, концентрация углеродной пыли). И при этом на многих предприятиях нет помещений медико-профилактического назначения таких, как фотарий (для групповых ультрафиолетовых облучений), ингаляторий, комната психологической разгрузки, помещение для приема профилактических процедур теми, кто работает в контакте с пылью, вибрацией, подвергается физическому перенапряжению.
Не отвечают положенным требованиям и программы производственного контроля. Так, лабораторно-инструментальные исследования вредных производственных факторов на рабочих местах в полном объеме не проводятся (в течение 2010 года замеры не проводились, в 2011 году замеры проведены на четырех рабочих местах).
Всего в ходе проверки выявлено 1500 нарушений. Для принуждения работодателей к их устранению направлено 30 исковых заявлений в суд. Кроме того, внесено 50 представлений должностным лицам. По требованию прокурора 153 человека наказано дисциплинарно. По постановлению прокурора 320 виновных в правонарушениях лиц привлечено к административной ответственности.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура