Предприятие оштрафовано на полмиллиона рублей за незаконное вознаграждение от его имени

Дата: 24.04.2017

     По постановлению прокурора Ленинского района г. Кемерово предприятию назначен штраф в размере 500 тыс. руб. за коррупционное нарушение. Директор организации ранее был привлечен к уголовной ответственности за коммерческий подкуп.

     Приговором  Ленинского районного суда г. Кемерово в декабре 2016 года директор общества с ограниченной ответственностью был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в значительном размере). Он пытался за вознаграждение незаконно забрать 40 тонн конфискованного этилового спирта.

     В 2016 году по решению Арбитражного суда у одной из фирм Прокопьевска была конфискована спиртосодержащая продукция в двух цистернах (по 20 тонн каждая) и передана на ответственное хранение организации в г. Кемерово. Генеральный директор фирмы - собственника алкоголя предложил передать заместителю руководителя организации, где он хранился, 1 млн. рублей за возможность забрать конфискат. Однако мужчина сообщил о незаконном предложении в полицию. После передачи 500 тысяч рублей обвиняемый был задержан сотрудниками полиции.

     Директору назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

     Однако закон предусматривает и ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения. Осужденный совершил преступление в интересах юрлица, для передачи ему изъятой спиртосодержащей жидкости, таким образом совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.28  КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

     Прокурор Ленинского района г. Кемерово возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении.

     Мировой судья судебного участка №6 Ленинского района г. Кемерово рассмотрел материалы и привлек организацию к административной ответственности по части 1 статьи 19.28 КоАП РФ, назначен штраф в размере 500 000 рублей. Решение не вступило в законную силу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура