Судимость и последствия совершения преступления лицом, у которого она не снята

Дата: 19.04.2017

Разъясняет прокурор Куйбышевского района г. Новокузнецка Сергей Александрович Бычков.

Лицо, признанное виновным в совершении преступления, считается осужденным после провозглашения обвинительного приговора. Однако не во всех случаях факт осуждения порождает у виновного судимость. Согласно требованиям ч. 2 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), не имеющими судимости признаются лица, признанные виновными, но освобожденные от наказания. При вынесении обвинительного приговора без назначения наказания, а также с освобождением от наказания в силу акта амнистии или в связи с истечением давностного срока виновный, как не отбывавший наказания, признается не имеющим судимости независимо от продолжительности предварительного заключения. Возникновение судимости связано лишь с вынесением обвинительного приговора и назначением уголовного наказания.

Судимость характеризует юридический аспект состоявшегося осуждения и выступает как его правовое подтверждение. После аннулирования судимости (путем погашения или снятия) лицо не может рассматриваться как судимое. Следовательно, аннулирование судимости влечет за собой устранение правовых последствий предшествующего осуждения.

В ч. 6 ст. 86 УК РФ указано, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ч. 1 ст. 86 УК РФ).

Действующее законодательство не содержит специального акта, который давал бы перечень правовых ограничений, связанных с наличием судимости. Согласно некоторым нормативным актам запрещается принимать лиц, имеющих судимость, на определенные должности, им запрещается приобретать огнестрельное оружие, лица, имеющие судимость, не могут занимать должности следователя, прокурора, быть членами коллегии адвокатов.

В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. Тем самым уголовно-правовые последствия судимости законодатель связывает только с совершением нового преступления. Наличие судимости в этом случае:

1) является препятствием к освобождению от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. ст. 75, 76, 90 УК РФ;

2) учитывается в качестве отягчающего наказание обстоятельства (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ);

3) учитывается при признании в деяниях лица рецидива, опасного и особо опасного рецидива (ст. 18 УК РФ);

4) влияет на применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

В соответствии со ст. 86 УК РФ судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Таким образом, судимость как правовое последствие наказания – это особое правовое состояние лица. Ее наличие влечет ряд ограничений и неблагоприятных последствий, в первую очередь уголовно-правового характера. В соответствии со ст. 86 УК РФ судимость по общему правилу погашается по истечении установленных законом сроков, а в порядке исключения она может быть досрочно снята судом. Основное социальное назначение данного института – предупреждение рецидива преступлений, обеспечение безопасности общества и отдельных граждан.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура