Взыскание с граждан задолженности за жилищно-коммунальные услуги без их участия в судебном заседании

Дата: 21.04.2017

Разъясняет прокурор г. Белово Сергей Егорович Шадеев.

С 01.06.2016  судам предоставлено право на взыскание с граждан  задолженности за жилищно-коммунальные услуги и услуги связи без участия граждан-должников в судебном заседании. Указанное стало возможным в связи с внесением в главу 11 Гражданского процессуального кодекса  Российской Федерации (в статьи 121-130) изменений, регламентирующих порядок приказного судопроизводства.

В соответствии с новшествами в законе, судья может выносить судебный приказ (судебное постановление) единолично на основании заявления о взыскании с гражданина долга за жилищно-коммунальные услуги (услуги связи) в размере, не превышающем пятьсот тысяч рублей.

Таким образом, при наличии у гражданина задолженности за жилищно-коммунальные услуги, услуги связи на сумму до 500 тыс. рублей, поставщик услуг вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с должника указанной в заявлении суммы долга, приложением подтверждающих документов.

В течение пяти дней с даты поступления в суд, заявление рассматривается судьей без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений, по результатам рассмотрения выносится судебный приказ. В адрес должника суд направляет только копию судебного приказа.

Получив копию судебного приказа о взыскании денежных сумм и при наличии возражений относительно принятого судьей решения, гражданин вправе представить в суд письменные возражения относительно исполнения судебного приказа  в течении десяти дней со дня получения судебного приказа. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Копии определений суда об отмене судебного приказа направляются судом сторонам не позднее трех дней после дня вынесения определения.

При отсутствии возражений должника, представленных в вышеуказанный 10-дневный срок с даты получения копии судебного приказа, решение суда считается вступившим в законную силу и может исполняться в соответствии с действующим законодательством (посредством обращения взысканий на доходы гражданина).

Таким образом, гражданам при поступлении копии судебного приказа о взыскании с них долга за жилищно-коммунальные услуги, услуги связи и при наличии  возражений относительно его исполнения, необходимо учитывать ограниченный законом срок для представления письменных возражений в суд, вынесший решение.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура