Пенсионеру вынесен приговор за мошенничество

Дата: 27.04.2017

     Мариинский городской суд вынес обвинительный приговор пенсионеру, который обманным путем снял со сберегательной книжки своего знакомого деньги.

     В Мариинске в октябре 2016 года в гости к 66-летнему мужчине пришел его друг, переночевал и, когда уходил на следующий день, забыл на столе паспорт и сберегательную книжку. Хозяин дома пошел в банк и, воспользовавшись своим внешним сходством с потерпевшим,  снял деньги, представившись им. За несколько раз он снял 20 тысяч рублей.

     Преступление было выявлено при рассмотрении сообщения об обнаружении трупа  владельца сберкнижки.  Следователь направил запросы о предоставлении информации в различные организации, в том числе в пенсионный фонд, откуда сообщили, что умерший является получателем пенсии по инвалидности, которая поступает на сберегательную книжку. В банке сообщили, что в октябре и ноябре с книжки трижды снимались деньги, в том числе, когда пенсионера уже не было в живых.

     При просмотре видеозаписей из банка было установлено, что деньги снимал другой человек, его личность установили.

     Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба). Ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Кроме того, суд обязал  возместить причинённый имущественный вред внучке потерпевшего.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура