Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дата: 11.04.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

1 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее – закон).

Главной задачей закона является предупреждение совершения осужденными лицами, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Административный надзор устанавливается в отношении не всех осужденных, а в отношении совершеннолетних лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, за совершение преступления при рецидиве, за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания или после освобождения из мест лишения свободы, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения. А в отношении осужденных достигших совершеннолетнего возраста освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве, административный надзор устанавливается независимо от того, призналось ли лицо злостным нарушителем порядка отбывания наказания, совершало ли лицо административные правонарушения.

Административный надзор устанавливается судом на определенный срок - не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, может быть продлен только судом на основании заявления органа внутренних дел.

Административный надзор прекращается по истечении срока административного надзора, в связи со снятием судимости с поднадзорного лица,  осуждение поднадзорного лица к лишению свободы и направление его к месту отбывания наказания, вступление в законную силу решения суда об объявлении поднадзорного лица умершим, смерть поднадзорного лица. Административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя, по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания. В отношении лиц, которые отбывали наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, административный надзор не может быть прекращен досрочно. После прекращения административного надзора поднадзорное лицо снимается с учета в органах внутренних дел.

Наблюдение за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении его административных ограничений, а также за выполнением им предусмотренных законом обязанностей осуществляется органом внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица. Порядок осуществления органами внутренних дел административного надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

При осуществлении административного надзора органы внутренних дел обязаны руководствоваться Законом и иными правовыми актами Российской Федерации. Поднадзорные лица имеют права и обязанности, предусмотренные Законом и иными правовыми актами Российской Федерации.

В случае несоблюдения установленных судом административных ограничений или невыполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным Законом «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» поднадзорное лицо несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура