Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства

Дата: 12.04.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Ответственность за подделку или уничтожение идентификационного номера транспортного средства предусмотрена статьей 326 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Объектом преступления является установленный порядок государственного учета и регистрации транспортных средств. Чаще всего подделка или уничтожение номеров совершаются в отношении похищенного транспортного средства для того, чтобы беспрепятственно пользоваться или сбыть его.

К предмету преступления относятся: идентификационный номер, номер кузова, номер шасси, номер двигателя, государственный регистрационный знак транспортного средства.

Объективная сторона  состава данного преступления выражается в совершении одного из следующих действий:

- подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя;

- подделка государственного регистрационного знака транспортного средства;

- использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака;

- сбыт транспортного средства с заведомо поддельными идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя с поддельным государственным регистрационным знаком либо сбыт кузова, шасси, двигателя с заведомо поддельным номером.

Подделкой идентификационного номера, номера шасси, кузова является его изменение, осуществленное любым способом: спиливанием и набивкой нового номера, перебивкой номера, наплавлением и т.п. При подделке может быть изменен указанный в законе номер полностью или частично. Подделкой является и полная набивка номера при отсутствии старого номера. Аналогично подделка понимается и применительно к государственному регистрационному знаку.

Уничтожение – это удаление, ликвидация номера, в результате  чего утрачивается возможность идентификации транспортного средства или отдельных его частей.

Использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака предполагает совершение с указанными предметами любых действий для совершения преступления или облегчения его совершения. Таким действиями могут быть, например, крепление знака на автомашине, предъявление их другому лицу и т.д. При этом в отличие от поддельного знака подложный знак предполагает его принадлежность другому транспортному средству, а не тому, на котором он используется.

Подделка государственного регистрационного знака может выразиться в изменении серии, номера, порядкового номера региона путем закрашивания, дорисовки или замены знака другим. Для подделки или уничтожения номера и подделки государственного регистрационного знака обязательна цель эксплуатации или сбыта транспортного средства. Цель эксплуатации означает желание виновного использовать транспортное средство для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования.

Сбыт транспортного средства заключается в его отчуждении в целом (или отдельных агрегатов) любым способом (продажа, дарение, сдача в аренду). Цель сбыта предполагает желание в дальнейшем возмездно или безвозмездно передать транспортное средство третьим лицам. Преступление считается оконченным с момента совершения одного из перечисленных действий.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, осознающее общественно опасный характер своих действий и желающее их совершить. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Указанные действия подпадают под признаки части 1 статьи 326 УК РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В случае совершения преступления  группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, действия виновных квалифицируются по части 2 статьи 326 УК РФ с назначением одного из следующих наказаний: обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет,  принудительные работы на срок до трех лет, лишение свободы на срок до трех лет.

Общественная опасность подделки или уничтожения идентификационного номера транспортного средства состоит в том, что это деяние нарушает порядок идентификации транспортных средств и нередко имеет цель совершения других, более тяжких преступлений.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура