Освобождение от уголовного наказания в связи с болезнью

Дата: 14.02.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Решение вопроса об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного отнесено к компетенции суда.

Согласно закону лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

Порядок применения принудительных мер медицинского характера определен главой 15 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначается только в случаях, когда психические расстройства указанных лиц связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с их опасностью для себя или других лиц.

Кроме психического расстройства основанием к освобождению от отбывания наказания может служить также иная тяжелая болезнь, которой лицо заболело после совершения преступления и препятствует отбыванию наказания. Данный перечень заболеваний утвержден Постановлением Правительства Российской федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Законом предусмотрено, что лица, освобожденные от наказания в связи с болезнью, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, на основании статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, подается осужденным в суд через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляется заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы, и личное дело осужденного.

В случае наступления психического расстройства с ходатайством об освобождении от наказания в таком же порядке вправе обратиться осужденный либо его законный представитель. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя, соответствующее представление в суд вносится начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.

Вместе с тем, выявление у осужденного заболевания, включенного в указанный перечень Постановления Правительства Российской Федерации, не влечет автоматического освобождения от уголовного наказания.

При рассмотрении вопроса об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью учитывается поведение осужденного в период отбывания наказания, его отношение к проводимому лечению, соблюдение им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, исполняющего наказание, а также данные о личности осужденного, наличие у него постоянного места жительства, родственников, которые могут и согласны осуществлять за ним уход.

Если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура