Скамья присяжных заседателей

Дата: 31.03.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Федеральным законом «О внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» от 23.06.2016 № 190-ФЗ с 01.06.2018 предусмотрено рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей в районных (городских) судах. При этом, сокращено количество членов коллегии присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел в областном суде с двенадцати до восьми. А в районных судах будут действовать коллегии присяжных из шести человек.

В связи с чем, большую актуальность приобретает вопрос: «Кто может стать присяжным заседателем?».

Участие в отправлении правосудия – одно из конституционных прав граждан. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел.

Но наличие права участвовать в отправлении правосудия еще не означает, что каждый желающий может исполнять обязанности присяжного заседателя.

Законом предусмотрен ряд ограничений, касающихся способности лица выполнять обязанности присяжного заседателя, таких как: возраст, физическое и психическое состояние, нравственные и иные качества, которые препятствуют участию в судебном заседании и могут повлиять на его объективность и самостоятельность.

 Не могут быть присяжными заседателями, и, соответственно, не должны включаться в списки, лица:

-не достигшие возраста 25 лет;

-имеющие непогашенную или неснятую судимость;

-признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

-состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей также не должны допускаться лица:

-подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

-не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

-имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Кроме того, оказавшиеся в общем или запасном списке кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из них высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случаях подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

-лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

-лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

-лицом, достигшим возраста 65 лет;

-лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

-военнослужащим;

-гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, – в течение пяти лет со дня увольнения;

-судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

-имеющим специальное звание сотрудников органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также  в течение пяти лет со дня увольнения из указанных органов и учреждений;

-священнослужителем.

Отбор коллегии присяжных заседателей происходит в судебном заседании, с участием сторон (государственного обвинителя, потерпевшего, защитника и подсудимого).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура