Особенности проведения проверок контролирующими органами

Дата: 27.04.2017

Разъясняет прокурор Ленинского района г. Кемерово Павел Григорьевич Березняк.

Основой нормативно-правовой базы, регламентирующий порядок проведения проверок, является Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон № 294-ФЗ).

Основанием для проверки является обращение в контролирующий орган, но при этом не каждое обращение может явиться таким основанием.

В случае обоснованных сомнений в авторстве обращения или заявления должностное лицо обязано принять разумные меры к установлению обратившегося лица в целях выяснения обстоятельств обращения. Если отсутствует достоверная информации о лице, допустившем нарушение обязательных требований, либо достаточные данных о нарушении обязательных требований либо о фактах, являющихся основанием для проведения внеплановой проверки, уполномоченными должностными лицами контрольного органа может быть проведена предварительная проверка поступившей информации. В таком случае устанавливаются дополнительные сведения и материалы у лица, которое направило обращение в контролирующий орган.

Обращение в электронной форме может служить основанием для проверки только при условии, что оно было направлено с использование средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Поэтому только при получении подтвержденных данных, указанных в обращении, должностное лицо контрольного органа подготавливает мотивированное представление о назначении внеплановой проверки.

Срок документарной и (или) выездной проверки не может превышать двадцать рабочих дней. При этом в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.

Также стоит отметить, что возможно проведение органами контроля проверок и мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Правила составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 160.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура