Профессиональные стандарты для работников угольной отрасли

Дата: 26.04.2017

Разъясняет Кемеровский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгений Алексеевич Шарафутдинов.

Статьей 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) в трудовые правоотношения введено понятие «трудовых стандартов», под которыми законодатель понимает характеристику квалификации, необходимую работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

В соответствии со статьей 195.3 ТК РФ профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, обязательны для применения работодателями. При этом, данные характеристики применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Необходимо отметить, что законодатель предусмотрел пути решения проблем, которые могут возникнуть при применении тех или иных профессиональных стандартов со стороны работодателей. Так, ч. 3 ст. 195.3 ТК РФ установлено, что разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов вправе давать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Применительно к угольной отрасли введение профессиональных стандартов позволит привести в соответствие наименование должностей, профессий и специальностей, а также трудовые функции инженерно-технических работников и рабочих угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий к единому стандарту, применяемому на территории Российской Федерации.

В настоящее время соответствующими приказами Министерства труда и социального развития Российской Федерации выработаны профессиональные стандарты для работников по профессиям «горнорабочий», «машинист дробильно-помольной установки», «машинист подземного самоходного оборудования».

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура