В Сибири прокуроры принимают меры по защите прав участников долевого строительства жилья

Дата: 28.04.2017

     Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе обобщены результаты деятельности прокуратур субъектов в округе в текущем году в сфере защиты прав участников долевого строительства.

     Прокуроры в Республике Бурятия, Забайкальском и Красноярском краях, Омской области оспорили незаконные правовые акты органов государственной власти, местного самоуправления, большинство из которых касались вопросов выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

     В республиках Алтай и Бурятия, Иркутской, Кемеровской и Омской областях пресечено бездействие застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, по направлению в органы местного самоуправления заявлений о продлении срока разрешения на строительство; в Республиках Алтай и Хакасия, Алтайском и Забайкальском краях, Иркутской и Томской областях - по раскрытию ими информации на сайтах.

     Требовалось вмешательство прокуроров для приведения в соответствие с законом договоров участия в долевом строительстве жилья, заключенных с гражданами. К примеру, в Омской области внесены представления директорам ООО «Горпроект» и «Сибградстрой Инвест» в связи с включением в договоры условий о невозмещении разницы в стоимости жилья в случае расхождения фактической площади квартиры с проектными данными, указанными в договоре.

      В Республике Бурятия и Омской области установлены факты неправомерного использования денежных средств дольщиков соответственно ООО ПСК «Тамир» и Фондом «Жилище». По материалам прокурорской проверки в Омской области следствием возбуждены два уголовных дела о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

     В Красноярском крае в отношении генерального директора ООО «Имхотеп» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов), он предостережен о недопустимости нарушения законодательства о долевом строительстве в части привлечения денежных средств граждан; материалы проверки направлены в органы полиции для дачи уголовно-правовой оценки.

     В Забайкальском крае, Иркутской области приняты меры реагирования по фактам нарушения строительных норм при возведении многоэтажных жилых домов. Так, в Иркутской области генеральному директору АО «СибирьЭнергоТрейд» внесены два представления, в отношении него вынесено 2 постановления об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства) в связи с возведением жилых объектов малоэтажного строительства в ЖК «Парковый» с отступлениями от проектной документации, строительных норм и правил.

     Не всегда соблюдались требования законодательства контролирующими органами. Так, внесены представления руководителю Госстройнадзора Омской области в связи с несоблюдением положений закона при организации и проведении контрольных мероприятий, нарушениями при принятии решений о признании граждан пострадавшими и включении их в реестр. В этом же регионе пресечены нарушения со стороны терорганов Росреестра, Роспотребнадзора.

     В Республике Бурятия, Красноярском крае, Омской области потребовалось прокурорское вмешательство в связи с непринятием судебными приставами-исполнителями необходимых мер для восстановления нарушенных прав заявителей.

     В результате надзорной деятельности в данной сфере выявлено более 850 нарушений закона, опротестовано 63 незаконных правовых акта, внесено 161 представление, объявлены предостережения 25 должностным лицам, в суды направлено 11 исков (заявлений). По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 50 виновных лиц, органами следствия и дознания возбуждено 4 уголовных дела.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура