В Березовском прокуратура выявила нарушения законодательства об оружии в городском музее

Дата: 02.05.2017

     Прокуратурой г. Березовского по заданию Генеральной прокуроры Российской Федерации проведена проверка исполнения законодательства в сфере оборота оружия, боеприпасов,  взрывчатых веществ и взрывных устройств. Был проверен и городской музей, где выявлены нарушения.

     Установлено, что в его фондах хранится коллекция оружия, в том числе винтовки и карабины Мосина 1891 и 1930 годов, автомат ППС образца 1942 г., револьвер Смит - Вессон образца 1872 г., пулемёт Максима образца 1910 г., пулемёт Дегтярёва образца 1944 г., автомат ППШ образца 1940 г., миномёты и иное оружие и боеприпасы.

     Какие-либо документы, подтверждающие поступление оружия и боеприпасов в музей, их свойства и боевые качества, отсутствовали. Непонятно, является ли оно боевым или списанным, выполнены ли все требования о приведении его в негодность для использования по прямому назначению.

    Материалы прокурорской проверки направлены в ОМВД России по г. Березовскому для проведения процессуальной проверки, оружие изъято,  проводятся судебно-криминалистические экспертизы.

    Кроме того, прокурор г. Березовского внес начальнику Управления культуры, спорта, молодежи и национальной политики Березовского городского округа представление и потребовал устранить нарушения закона.

     Представление рассмотрено, директор музея привлечена к дисциплинарной ответственности, ей объявлен выговор. Приняты меры для устранения нарушений: составлены описи хранящегося в музее оружия для проведения процедуры признания его не боевым оружием.    После проведения судебно-криминалистических экспертиз будут приняты меры к внесению в оружие технических изменений, не позволяющих производить выстрелы.

      Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры города.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура