После прокурорской проверки устранены нарушения в детском саду, в котором травмировались воспитанники

Дата: 02.05.2017

     Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка в связи с травмой детей в муниципальном детском саду проведена проверка исполнения законодательства об образовании в части обеспечения безопасных условий обучения воспитанников, присмотра и ухода за ними.

     Установлено, что 3 февраля в Новокузнецке воспитанники младшей группы детского сада находились в приемной. Когда четырехлетний мальчик встал на нижнюю полку своего шкафчика, чтобы достать вещи, секция, состоящая из 4 шкафчиков, повалилась на детей. В результате пострадали четверо детей, они  получили ушибы мягких тканей головы, предплечья и бедра. Вред их здоровью не причинен.

     Согласно  ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения воспитанников,  присмотра и ухода за ними в соответствии с нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье, несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса.

    Однако в детском саду не были созданы безопасные условия: шкафчики для одежды не были закреплены надлежащим образом, были неустойчивы, в результате чего стало возможным их падение. Это повлекло нарушение прав и законных интересов малолетних.

     По результатам проверки прокурор района внес руководителю детского сада представление об устранении нарушений законодательства об образовании. Представление рассмотрено, сотрудник, в чьи обязанности входит контроль за техническим состоянием имущества, привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлен выговор. Кроме того, приняты меры для того, чтобы происшествие не повторилось: шкафы в группе незамедлительно  закрепили надлежащим образом, проверили другие группы.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура