За совершение телефонных мошенничеств назначены реальные сроки лишения свободы

Дата: 03.05.2017

 

     Мариинский городской суд вынес приговор двум мужчинам за совершение  телефонных мошенничеств, им назначено наказание в виде реального лишения свободы.

     Установлено, что 29-летний подсудимый, отбывая наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-1 г. Мариинска, договорился с 28-летним другом, находившимся на свободе, совместно совершать мошенничества. Они похищали деньги с банковских счетов людей, разместивших объявления о продаже имущества на сайте «AVITO.ru».

     Под предлогом приобретения мебели и необходимости срочного перевода денег на карту потерпевших, осужденный просил потерпевших подойти к банкомату, и, введя их в заблуждение,  подключал  услугу «мобильный банк» к  номеру своего сотового телефона. В дальнейшем он перечислял деньги  на банковские карты соучастника, находившегося на свободе.

    С мая по октябрь 2015 года пострадали люди из Новороссийска, Ставрополя, Анапы и Архангельска. Только у одного жителя  Ставрополя мошенники похитили более 2 млн. рублей.

    Суд признал их виновными в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере). С учетом предыдущих приговоров им назначено лишение свободы, организатору – 6 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, пособнику – 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

     Суд взыскал с осужденных солидарно 1 млн. 862 тыс. руб. в счет возмещения вреда потерпевшим, жителю Ставрополя также вернули похищенные 400 тыс. руб., изъятые в ходе обыска у пособника в Киселевске.  Расследованием занималась СЧ ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура