Сокращены сроки выплаты средств материнского капитала

Дата: 02.05.2017

Разъясняет прокурор Кировского района Станислав Григорьевич Сухих.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 253 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»,  сокращены сроки выплаты средств материнского капитала.

Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала органами пенсионного фонда законом был предусмотрен 1 месяц, и 1 месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до 10 дней. Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не должен превышать 1 месяца 10 дней, с даты подачи заявления на распоряжение материнским (семейным) капиталом в соответствии с ч. 1 ст. 8 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Указанным постановлением Правительства внесены изменения и в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007г. № 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»,  согласно которых, если семья приняла решение направить МСК на улучшение жилищных условий, в качестве документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение или земельный участок, в органы пенсионного фонда необходимо предоставить копию выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, согласно которому выдача свидетельств о государственной регистрации права прекращена, и государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРП.

Средствами материнского капитала  можно распорядиться по  четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В 2017 году размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей.

Для вступления в программу материнского капитала есть еще два года, поскольку для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31.12.2018. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами, сроком не ограничены.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура