Особенности производствао применении принудительной меры медицинского характера

Дата: 10.05.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, так же как подозреваемый и обвиняемый по уголовному делу, по существу, уличается в совершении деяния, запрещенного уголовным законом. Поэтому такому лицу, хотя оно и не привлекается к уголовной ответственности, должны обеспечиваться равные с другими лицами, в отношении которых осуществляется преследование, процессуальные права в соответствии со статьями 46 — 47 Уголовно­процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту УПК РФ). Следовательно, он, его законный представитель и защитник должны быть ознакомлены с материалами уголовного дела с вручением каждому копии постановления о применении принудительной меры медицинского характера в соответствии со статьями 437-439 УПК РФ.

Судья 1 инстанции, получив материалы дела должен убедиться в том, что копия постановления о применении принудительной меры медицинского характера вручена: лицу, в отношении которого ведется указанное производство, его законному представителю и защитнику. Выяснить ознакомлены ли указанные лица с материалами дела.

Если лицам, указанным в части 6 статьи 439 УПК РФ, не была вручена копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, судья назначает предварительное слушание для решения вопроса о возвращении уголовного дела прокурору в порядке, установленном статьей 237 УПК РФ.

 


 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура