В суд направлено уголовное дело о поставке жителям г. Тайги некачественной воды

Дата: 22.05.2017

    Сегодня, 22 мая, прокурор г. Тайги утвердил обвинительное заключение по делу о поставке жителям города некачественной воды.

    Прокуратурой города в феврале 2017 года проведена проверка по факту нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства при поставке жителям г. Тайги питьевой воды.

     По результатам проверки установлено, что  МП «Водоканал» Тайгинского городского округа в нарушение Федеральных законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О водоснабжении и водоотведении", норм СанПиН с 11.01.2017 по 10.02.2017 допустило подачу в распределительную сеть города питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по марганцу.     

      Конечными потребителями услуг, предоставляемых МП «Водоканал» ТГО, является население Тайгинского городского округа.

      Учитывая, что употребление в пищу воды с содержанием марганца выше гигиенических нормативов, может повлиять на состояние здоровья человека, прокурор города направил материалы проверки в Следственный отдел по г. Тайге СУ СК РФ по Кемеровской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.  Уголовное дело было возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

     В дальнейшем генеральному директору и главному инженеру МП «Водоканал» предъявлено обвинение в совершении преступлении, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

      Кроме того, установлено, что директор скрыл информацию о том, что холодная вода, подаваемая в распределительную сеть, являлась не пригодной для употребления в пищу и представляла опасность для жизни и здоровья населения. Ему также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации о фактах создающих опасность для жизни и здоровья людей, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией).

       После утверждения прокурором г. Тайги обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура