Сегодня вынесен приговор нотариусу и другим членам группы, совершившей мошенничество с квартирой умершего человека

Дата: 23.05.2017

     Сегодня, 23 мая, вынесен приговор нотариусу и другим членам группы, совершившей мошенничество с квартирой умершего человека.

    Суд установил, что нотариус в 2013 году договорился с тремя знакомыми мужчинами о приобретении права на квартиру путем обмана. Один из обвиняемых, занимающийся неофициальной риэлтерской деятельностью, узнал, что на улице Федоровского в г. Кемерово умер одинокий владелец однокомнатной квартиры. Он жил один, о наследниках ничего известно не было. Обвиняемые изготовили поддельные документы о родственных связях с умершим, справки из ЗАГСа и управляющей компании. На основании фиктивных документов нотариус оформил наследственное дело и выдал одному из соучастников свидетельство о праве на наследство. Затем на подставное лицо зарегистрировали право собственности на квартиру и продали ее за 1 млн. 400 тыс. руб. В результате были нарушены права законного наследника – двоюродного брата умершего мужчины.

     Заводский районный суд г. Кемерово признал всех соучастников виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Нотариус также обвинялся в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 202 УК РФ (использование нотариусом полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам гражданина), в этой части он признан виновным, но освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности.

      Нотариусу и двум членам группы назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, одному участнику - 3 года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

     Сегодня всем осужденным изменена мера пересечения, они взяты под стражу в зале суда.

     Дело было направлено в суд в январе 2015 года.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура