Прокуроры принимают меры, направленные на восстановление трудовых прав

Дата: 24.05.2017

     По сведениям Кемеровостата задолженность по заработной плате по состоянию на 01 мая 2017 составила 163,7 млн. рублей.

     Существенный рост задолженности обусловлен невыплатой заработной платы тремя крупными работодателями: ООО «Юргинский машиностроительный завод» (55 млн. рублей перед 2783 работниками), ОАО «Шахта «Заречная» (57,2 млн. рублей перед 3385 работниками), ОАО «Шахта «Алексиевская» (34,2 млн. рублей перед 982 работниками).

     Для восстановления трудовых прав работников прокуроры принимают весь комплекс мер реагирования: вносят представления об устранении нарушений закона, возбуждают административные дела, обращаются в суд с требованием о взыскании долга.

     Прокурор г. Ленинска-Кузнецкого 18.05.2017 внес генеральному директору ООО «УК «Заречная», являющегося управляющей компанией «Шахта «Заречная» и ОАО «Шахта «Алексиевская», представление и потребовал устранить нарушения прав работников, представление находится на рассмотрении.

     Также 18.05.2017 прокурор города возбудил в отношении генерального директора ООО «УК «Заречная» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), материалы находятся на рассмотрении.

     Ранее в 2017 году прокурором г. Ленинска-Кузнецкого принимались меры реагирования: вносились представления, в отношении ООО «УК «Заречная» и ОАО «Шахта Заречная» в марте и мае возбуждено четыре дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 и ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ. В марте и мае назначены штрафы в размере 50 тыс. рублей по каждому делу.

     05.05.2017 генеральному директору ООО «УК «Заречная» прокурором города было внесено представление об устранении нарушения трудовых прав работников на оплату труда за март 2017 года. Представление находится на рассмотрении, задолженность по заработной плате за март погашена в полном объеме на сумму 98, 5 млн.

     В связи с образованием задолженности по заработной плате ОАО «Шахта «Алексиевская» за апрель 2017 года прокурором Ленинск-Кузнецкого района генеральному директору  ООО «УК «Заречная» 19.05.2017 внесено представление. В отношении указанного лица возбуждено дело по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

     Ранее в 2017 году прокурором Ленинск-Кузнецкого района  руководителю ООО «УК «Заречная» внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых выплачено 23,2 млн. рублей. По постановлению прокурора от 28.04.2017 главный экономист ООО «УК «Заречная» привлечена к административной ответственности по  ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, 12.05.2017 ей назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.

     Кроме того, на основании материалов прокурорской проверки 21 мая возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), поскольку при наличии задолженности по заработной плате выявлены факты расходования должностными лицами ООО «УК «Заречная» денежных средств в марте-мае 2017 года на иные цели.

     ООО «Юргинский машиностроительный завод» задолженность на 01.05.2017 составила  55,4 млн. рублей.

     Юргинским межрайонным прокурором 19.05.2017 генеральному директору общества внесено представление. В отношении указанного должностного лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

     Кроме того, межрайонный прокурор 16.05.2017 встретился с работниками профсоюзного комитета для разъяснения законодательства в сфере защиты трудовых прав.

     Ранее в истекшем периоде 2017 года Юргинским межрайонным прокурором в связи с невыплатой заработной платы было внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых погашена задолженность на сумму 180,8 млн. рублей.

     В отношении бывшего генерального директора возбуждено 2 дела об административном правонарушении по части 7 статьи 5.27. КоАП РФ, они находится на рассмотрении. Направлены 16 заявлений о выдаче судебных приказов, которые рассмотрены и удовлетворены.

     В Промышленновском районе 115 работникам ООО «Кузбассмясопром» не выплатили заработную плату за апрель 2017 года на общую сумму 1,9 млн. рублей.

     По результатам проверки в отношении генерального директора ООО «Кузбассмясопром» прокурор Промышленновского района 19.05.2017 возбудил административное дело по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, также внесено представление об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

     Кроме того, прокуратурой района организован выход по месту производства, где от работников общества, находящихся на рабочей смене, приняты заявления об обращении в суд за защитой трудовых прав. Прокурором в интересах обратившихся работников направлено 7 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 123 тыс. рублей.

     Ранее в 2017 году прокуратурой Промышленновского района руководителю общества внесено 3 представления, по результатам их рассмотрения задолженность погашена в полном объеме на сумму 8 млн. рублей.  В отношении генерального директора вынесено 2 постановления о возбуждении дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ и ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, назначены наказания в виде штрафов.

     Всего за 5 месяцев 2017 года органами прокуратуры области по результатам проверок в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда внесено 81 представление, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 34 лица; направлено в суды 690 исковых заявлений на сумму 15,9 млн. рублей, из них судом удовлетворено и прекращено производство ввиду добровольного исполнения требований по 553 искам на сумму 12,1 млн. рублей; возбуждено 74 дела об административном правонарушении по статье 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 64 лица привлечены к административной ответственности (из них дисквалифицировано - 2), объявлено 12 предостережений.

     В результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в размере 231 млн. рублей.

     Работа по рассматриваемому направлению проводится на постоянной основе, находится на контроле руководства прокуратуры области.

     Напоминаем, что в силу требований ст. 45 ГПК РФ прокурор может направить в суд заявление о взыскании невыплаченной зарплаты лишь после обращения работника в прокуратуру с просьбой о защите его прав. Если Ваши трудовые права нарушены, можете обратиться в прокуратуру по месту жительства, адреса всех прокуратур городов и районов области размешены на официальном сайте в разделе «Структура» - «Прокуратуры городов, районов и специализированные прокуратуры».

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура