По представлению заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина наказаны чиновники Верхнеобского территориального управления Росрыболовства

Дата: 25.05.2017

      Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по итогам проверки, проведенной в Верхнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, выявлены нарушения законодательства о государственном контроле, об административных правонарушениях.

      Так, одним из отделов управления проводились рейдовые мероприятия без приказов руководителя тероргана, тогда как выход на рейды государственные инспекторы могут осуществлять только после его издания.

      По итогам проводимых контрольно-надзорных мероприятий допускался выборочный принцип привлечения правонарушителей к административной ответственности. В частности, прокурорами установлен ряд хозяйствующих субъектов, годами не исполняющих требования природоохранного законодательства и не привлеченных госинспекторами ведомства к установленной законом ответственности.

      Несмотря на многочисленные нарушения, связанные с незаконной добычей водных биоресурсов, должностные лица управления не инициировали вопрос о конфискации у них орудий лова, лодок и др. в судебном порядке. Более 60 правонарушителям их имущество возвращено инспекторами после составления протоколов.

      Госинспекторы управления не информировали уполномоченный орган об установленных ими случаях управления гражданами снегоходами без регистрационных знаков либо без документов.

      На грубые нарушения закона и просчеты в организации работы, допущенные конкретными госслужащими, указано в представлении, внесенном заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Семчишиным руководителю Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимиру Султанову.

      В целях устранения выявленных нарушений закона активизирована работа по направлению в суды материалов для решения вопросов конфискации орудий лова и лодок у правонарушителей. Десятки исков предъявлены в суды для возмещения ущерба, причиненного водным биоресурсам.

      По требованию прокурора о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения закона, руководителем государственного органа принято решение о наказании начальника Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания. Ему объявлен выговор. На нижестоящую должность переведен начальник отдела организации государственного контроля, надзора управления.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура