По требованию прокурора бесхозяйные электросети будут обслуживаться электросетевыми организациями

Дата: 25.05.2017

     Прокуратурой Прокопьевского района в ходе проверки исполнения законодательства об электроэнергетике установлено, что на территории района есть 24 бесхозяйных объекта электрохозяйства, 7 из которых поставлены на учет как бесхозяйные, 16 – выявлены недавно, находятся на стадии постановки на учет. Обслуживание и ремонт бесхозяйных электрических сетей не осуществлялся профессиональными субъектами электроэнергетики, не было определено лицо, ответственное за технологическое присоединение к ним.

     Мероприятия по поддержанию этих объектов в надлежащем состоянии, реконструкции и ремонту не проводились.

     В соответствии с ч. 1 ст. 38 Федерального закона "Об электроэнергетике" ответственность за надежность обеспечения электрической энергией и ее качество перед потребителями, присоединенными к бесхозяйным объектам электросетевого хозяйства,  несут организации, к электрическим сетям которых такие объекты присоединены.

     Обязанность организовать надлежащее управление бесхозяйными объектами электрохозяйства несут органы местного самоуправления, они  обязаны передать бесхозяйные объекты сетевым организациям, присоединенным к ним. До принятия бесхозяйных сетей в муниципальную собственность они должны быть приняты электросетевыми организациями на обслуживание.

     В связи с этим в марте 2017 года прокурор внес Главе района представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения,  передать бесхозяйные объекты соответствующим сетевым организациям.

    По результатам рассмотрения представления приняты меры к устранению нарушений, большинство объектов уже принято на обслуживание такими организациями, осуществляющими сетевую деятельность, как ООО «СибЭнергоТранс-42», ООО «ХК «СДС -Энерго», филиалом ОАО «РЖД».

     Таким образом, принятые меры обеспечат качественное и бесперебойное электроснабжение населения в районе. Кроме того, по результатам рассмотрения представления должностное лицо администрации района понесло дисциплинарное наказание за несвоевременную организацию управления бесхозяйными коммунальными объектами.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура