Порядок подтверждения периодов ухода за нетрудоспособными лицами упрощен

Дата: 24.05.2017

Установлен упрощённый порядок подтверждения периодов ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, трудоспособными лицами, которым производились (производятся) ежемесячные компенсационные и (или) ежемесячные выплаты.

В соответствии с изменениями в законодательстве (Постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 года № 546 «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий») упрощается порядок подтверждения страхового стажа за периоды ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет.

Изменения позволят обеспечить наиболее полный учёт и последующую реализацию пенсионных прав граждан. Если неработающий трудоспособный гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, то помимо получения компенсационной выплаты, данный период ухода засчитывается ему в страховой стаж. Зачет в страховой стаж такого периода позволяет учесть ухаживающему лицу в размере пенсии индивидуальные пенсионные коэффициенты – 1,8 за каждый полный год такого ухода. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за нетрудоспособными гражданами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.

Раньше для включения этих периодов в стаж гражданину при назначении пенсии необходимо было представить в ПФР дополнительные подтверждающие документы. Теперь, после принятия постановления Правительства, эти периоды будут включаться в стаж и за них будут начисляться пенсионные коэффициенты на основании сведений индивидуального персонифицированного учёта, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда.

При этом данные будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР на основании тех документов, по которым производилась компенсационная выплата, т.е. без дополнительного подтверждения. Таким образом, граждане будут избавлены от необходимости сбора и представления дополнительных документов. Выплата по уходу устанавливается одному трудоспособному лицу в отношении каждого лица, за которым он осуществляет уход, на период осуществления ухода.

Таким образом, человек может ухаживать по возможности за несколькими лицами, нуждающимися в уходе. Для назначения выплаты по уходу гражданину, который осуществляет уход, необходимо обратиться в орган, осуществляющий выплату пенсии лицу, за которым осуществляется уход.

Информация подготовлена начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Иваном Николаевичем Игнатовым.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура