О защите прав предпринимателей от необоснованных проверок

Дата: 26.05.2017

     Органами прокуратуры области в 2017 году проведена проверка исполнения законодательства при проведении плановых и внеплановых проверок, административных расследований и иных контрольно-надзорных мероприятий органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

     По результатам проверки принесено 15 протестов, внесено 130 представлений об устранении нарушений, возбуждено 16 дел об административном правонарушении.

     Органами прокуратуры области выявлены нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при организации и проведении проверок.

     Распоряжения о проведении проверок не содержат обязательных сведений, установленных законом, при составлении актов проверки выявлены нарушения.

     Выявлены факты проведения незаконных проверок, в том числе по анонимным обращениям, в связи с чем прокурорами в отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Прокуратурой области внесены представления в департамент транспорта и связи Кемеровской области, департамент охраны объектов животного мира Кемеровской области в связи с тем, что данными органами не принят и не размещен перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), а административные регламенты не приведены в соответствие с требованиями закона.

     Аналогичные нарушения установлены прокурорами г. Ленинска-Кузнецкого, г. Мариинска и Юргинским межрайонным прокурором в нормативных правовых актах органов местного самоуправления.

     Кроме того, прокуратурой области в деятельности Региональной энергетической комиссии Кемеровской области и Управления Росреестра по Кемеровской области выявлены факты проведения плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Руководителям указанных органов внесены представления.

     Органами прокуратуры области уделено внимание полноте и своевременности внесения органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля сведений в Федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок».

     По всем фактам невнесения сведений в отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Органами прокуратуры области надзор за соблюдением прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура