Прокуратура продолжает осуществлять защиту субъектов предпринимательской деятельности

Дата: 06.03.2017

     Органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

     В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры области в 2016 году выявлено 1300 нарушений закона, принесено 57 протестов, внесено 196 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 117  должностных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 12 должностных лиц, предостережено 9 лиц о недопустимости нарушения закона.

     Прокурорами в 2016 году были установлены факты проведения незаконных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отсутствии полномочий.

     Так, прокуратурой г. Таштагола в отношении должностного лица Администрации Таштагольского муниципального района возбуждено дело об административном правонарушении по статье 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за самоуправство в связи с тем, что данное должностное лицо вышло за рамки, возложенных полномочий, провело несогласованную внеплановую выездную проверку деятельности юридического лица, незаконно составило и выдало предписание.

     По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.

     Кроме того, заместителем прокурора г. Таштагола главе Таштагольского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

     Прокуратурой г. Кемерово пресечен запланированный на июль 2016 года рейд контролирующих органов по субъектам предпринимательства, инициированный администрацией г. Кемерово. Рейд запланирован в соответствии с графиком, утвержденным заместителем Главы города Кемерово, в отношении нескольких субъектов предпринимательства. Целью данного рейда являлось выявление работников, осуществляющих трудовую деятельность в отсутствие надлежащим образом оформленных трудовых отношений. Участникам рейда прокуратурой г. Кемерово объявлены предостережения, в связи с чем рейдовое мероприятие не проводилось.

     В ходе осуществления надзорной деятельности в 2016 году прокурорами выявлялись факты установления административных барьеров в сфере бизнеса, связанные с введением не предусмотренных законодательством процедур и запретов, обязательных платежей, истребованием излишних документов, волокитой при рассмотрении заявлений.

     Так, прокурором Центрального района г. Новокузнецка председателю Комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации г. Новокузнецка внесено представление в связи с тем, что должностные лица данного органа местного самоуправления требовали у юридического лица получение разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства с проведением процедуры публичных слушаний, в то время как данное разрешение не требовалось. По результатам рассмотрения представление было удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

     Прокуратурой Новокузнецкого района установлено, что администрацией района в нарушении пункта 2.4 административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства», утвержденного постановлением администрации Новокузнецкого муниципального района от 14.07.2015 № 118, превышаются сроки рассмотрения заявлений и выдачи разрешений на строительство.

     Прокурором Новокузнецкого района главе администрации Новокузнецкого муниципального района внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

     Прокурорами в 2016 году также осуществлялся надзор за соблюдением органами местного самоуправления требований Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства».

     Прокуратурой г. Осинники установлено, что в нарушение требований статей 6, 11, 18 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства», пунктов 6.1, 6.2 Положения о порядке проведения конкурса на право заключения договора аренды недвижимого имущества в здании бизнес-инкубатора МАУ «Бизнес-инкубатор Калтанского городского округа» извещение о проведении 31.10.2016 конкурса на право заключения договора аренды недвижимого имущества было размещено на сайте г. Калтан и в газете «Калтанский вестник» позже установленного срока, что, в свою очередь, привело к сокращению периода подачи заявок на участие в конкурсе и, как следствие, сократило круг субъектов предпринимательской деятельности, желающих принять участие в данном конкурсе.

     В связи с выявленными нарушениями прокурором города в адрес организатора конкурса внесено представление, которое рассмотрено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

     В 2016 году органами прокуратуры области проводились проверки исполнения законов в государственных контролирующих органах и иных органах, уполномоченных на осуществление разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур.

     Прокуратурой области установлено, что главным управлением МЧС России по Кемеровской области в нарушение требований части 16 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», подпункта 2 пункта 2.6 Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, утвержденного приказом МЧС России от 24.08.2015 № 473 рассмотрены заявления юридических лиц  о переоформлении лицензии с превышением установленного десятидневного срока.

     Кроме того, в нарушение требований части 8 статьи 13 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», пункта 3.3.5 Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденного приказом МЧС России от 28.05.2012 № 291 нарушены сроки направления уведомлений  о необходимости устранения выявленных нарушений, а также в уведомлениях устанавливаются сроки устранения выявленных нарушений свыше допустимых.

     Прокуратурой области руководителю главного управления МЧС России по Кемеровской области внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено одно должностное лицо.

   Органами прокуратуры области в 2017 году работа по защите прав субъектов предпринимательства будет продолжена.

 

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура