В школе проведен открытый урок об ответственности несовершеннолетних

Дата: 31.05.2017

     Работники отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Кемеровской области провели в                           МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 40 имени С.А. Катасонова»  открытый урок. С детьми обсудили вопросы ответственности несовершеннолетних за причинение вреда здоровью и компенсации за это морального вреда.

     Урок проходил в форме гражданского процесса. Ученики 9 класса  выступали как истцы и ответчики, попробовали себя в роли судьи, прокурора и адвоката. Они рассмотрели дело о взыскании компенсации за физические и нравственные страдания, причиненные в результате драки.

     Вместе с работниками прокуратуры юные участники процесса обсудили, как возмещать вред, причиненный несовершеннолетним, как защищать свои права в суде.

     Внимание ребят было обращено на то, что если у  несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, даже если вред причинен неумышленно. При этом ответственность за вред возлагается на обоих родителей, поскольку они в равной мере обязаны воспитывать детей независимо от того, проживают ли они вместе с ними или отдельно.

      Школьникам понравилась игра «Судебный процесс», они активно обсуждали свои роли и возможные варианты решения.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура