В Юрге прокурор добился возврата больной женщине квартиры, которую она продала, находясь в болезненном состоянии

Дата: 02.06.2017

     В г. Юрге прокурор защитил права женщины, страдающей психическим расстройством, и добился признания договора продажи ее квартиры недействительным. Нарушение прав было выявлено прокурором в судебном процессе о выселении бывшей собственницы жилья.

     В марте 2015 года в г. Юрге 63-летняя женщина продала квартиру, находясь в болезненном состоянии, и не отдавая отчет своим действиям. Родной брат пострадавшей оформил доверенность от ее имени и продал двухкомнатную квартиру своему сыну. В июле ее поместили в психиатрическую больницу в недобровольном порядке. А в марте 2017 года родственники обратились в суд с иском о выселении бывшей хозяйки из ее квартиры.

     Прокурор, участвовавший в гражданском деле по иску о выселении, выявил нарушения закона, по данному факту была проведена проверка. В результате специалисты подтвердили, что на момент оформления доверенности на продажу спорной квартиры, а также на момент совершения сделки женщина не отдавала отчет своим действиям в силу наличия у нее заболевания.

     Несмотря на то, что женщина не признана недееспособной, в момент сделок находилась в состоянии, когда не была способна понимать значение своих действий и руководить ими.

     Юргинский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением в интересах женщины в связи с тем, что в силу состояния здоровья она сама  не может защитить свои права и законные интересы, в том числе не может обратиться к прокурору с заявлением о защите своих прав, а родственники действуют вопреки ее интересам. Прокурор потребовал признать недействительными доверенность и договор купли-продажи квартиры.

     Юргинский городской суд полностью  удовлетворил  требования прокурора, сделки признаны недействительными, квартира вернется прежнему собственнику. Права больного человека восстановлены.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура