С медицинского учреждения взыскана компенсация морального вреда в пользу родителей умершего младенца

Дата: 02.06.2017

     По апелляционному представлению прокурора Центрального района г. Новокузнецка отменено решение, которым родителям умершего младенца отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда с медицинского учреждения. Принято новое решение: взыскано 250 тысяч рублей.

     В октябре 2014 года в Новокузнецке родился мальчик, он находился в тяжелом состоянии, в декабре, несмотря на лечение, он умер. Независимые эксперты установили, что работниками учреждения своевременно не была проведена оценка здоровья роженицы, недооценена степень тяжести внутриутробного состояния плода, своевременно не установлен правильный диагноз, и, как следствие, своевременно не проведено оперативное вмешательство для извлечения плода, т.е. матери ребенка были некачественно оказаны медицинские услуги по родоразрешению.

     Однако суд в январе 2017 года Центральный районный суд г. Новокузнецка отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании с перинатального центра возмещения морального вреда, причиненного смертью ребенка. Суд пришел к выводу об отсутствии доказательств вины ответчика в наступлении смерти ребенка и причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи матери ребенка и наступлением его смерти.

     Вместе с тем данные выводы не соответствовали фактическим обстоятельствам дела.

     Прокурор обжаловал решение суда. Кемеровский областной суд согласился с доводами прокурора и принял новое решение. При этом указал, что между ненадлежащим образом оказанной медицинской помощью матери и наступлением смерти новорожденного ребенка усматривается причинно-следственная связь, носящая характер непрямой (косвенной).

     Учитывая тяжесть наступивших от действий ответчика последствий в виде неблагоприятного исхода родоразрешения, степени и характера физических и нравственных страданий истцов, связанных с утратой ими ожидаемого ребенка, судебная коллегия взыскала родителям ребенка компенсацию морального вреда. Матери -  150 тысяч рублей, отцу – 100 тысяч рублей. Кроме того, с ответчика взысканы судебные расходы 10 тысяч 300 рублей. Решение вступило в законную силу.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура