По требованию прокурора ребенку взыскана компенсация морального вреда, причиненного укусом собаки

Дата: 07.06.2017

     По требованию прокурора Рудничного района г. Кемерово 12-летнему мальчику взыскана компенсация морального вреда, причиненного укусом собаки.

     В прокуратуру района обратился мужчина с заявлением о защите прав его сына, которого укусила овчарка. По обращению проведена проверка и установлено следующее.

     В июле 2016 года днем ребенок ехал на велосипеде по ул. Мраморной в г. Кемерово. В это время во дворе дома с цепи сорвалась собака породы «Немецкая овчарка», выбежала на улицу и набросилась на него. В  результате ребенку были причинены  раны левой голени, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья.

     В соответствии со ст. 137, 210 ГК РФ, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Собственник имущества обязан содержать его таким образом, чтобы оно не причиняло вред иным лицам, в противном случае, на него может быть возложена обязанность его возместить.

     Владелец собаки должна была обеспечить ее надлежащее содержание и принимать необходимые меры, исключающие возможность нападения на человека. Животное содержалось ненадлежащим образом, в результате чего возникла возможность нападения на ребенка. Ему были причинены не только физическая боль, но и нравственные страдания, так как он почувствовал испуг и страх, возникло стрессовое состояние. Он был лишен возможности вести привычный для него образ жизни, вынужден постоянно ездить в лечебное учреждение для перевязок и инъекций, испытывая при этом дополнительную физическую боль.

     В связи с тем, что в силу малолетнего возраста пострадавший не в состоянии защитить свои права и законные интересы, в его интересах в суд обратился прокурор Рудничного района г. Кемерово.

     По решению Рудничного районного суда г. Кемерово с хозяйки собаки в пользу малолетнего взыскана компенсация морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура