В Киселевске после прокурорской проверки устранены нарушения прав дольщиков

Дата: 09.06.2017

     Прокуратурой г. Киселёвска по обращению жителей города  проведены проверки исполнения законодательства при строительстве жилых  домов по ул. 50 лет Города, 45 и ул. Радужная Поляна, 7, микрорайон «Красный Камень».

     Строительство домов осуществлялось с привлечением средств участников долевого строительства. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

     Право собственности участника на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации, основанием для которой являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

     Однако застройщики нарушили требования закона, поскольку на момент проверки  объекты недвижимости не были поставлены на кадастровый учет, по акту приема-передачи жилые помещения участникам долевого строительства не переданы, объекты долевого строительства не зарегистрированы.

Бездействие нарушало права граждан и препятствовало дальнейшей реализации их прав как собственников жилого помещения: право на регистрацию в жилом помещении, на поставку коммунальных ресурсов и иные права.

В связи с этим прокурор города внес директорам организаций представления и потребовал устранить нарушения закона. По результатам рассмотрения права граждан восстановлены. Им переданы помещения по актам приема-передачи, здания и квартиры внесены в государственный кадастр недвижимости, выданы кадастровые паспорта. Участники долевого строительства оформляют права собственности на квартиры.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура