О результатах проверки соблюдения прав инвалидов

Дата: 21.03.2017

   Органы прокуратуры области провели проверку исполнения законодательства при использовании средств федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку инвалидов, в том числе на реализацию государственной программы Российской Федерации     «Доступная среда» на 2011 – 2020 годы. Выявлены многочисленные нарушения.

    Важнейшей задачей Конвенции о правах инвалидов от 13.12.2006 года является достижение их максимальной независимости посредством укрепления и расширения комплекса реабилитационных услуг, которые должны охватывать медицинское обслуживание, социальную адаптацию, вопросы образования и трудоустройства.

    На 1 февраля 2017 года в Кемеровской области живет 243 903 инвалидов, что составляет 9,1% от общей численности жителей области. Более 12 тысяч - дети-инвалиды.

   Основными нарушениями, допускаемыми как органами власти, так и организациями, независимо от их организационно-правовых форм, является необеспечение  безбарьерного доступа инвалидов к объектам социальной   инфраструктуры (пандусы), беспрепятственного пользования всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации, включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации, организация парковочных мест для инвалидов.

    До настоящего времени не все здания городских и районных органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, культуры и спорта оборудованы пандусами, лифтами, подъемными механизмами и т.д.

    В установленный законом срок (до 01.07.2016), а также на момент прокурорской проверки в 22 административных регламента предоставления государственных услуг исполнительными органами государственной власти Кемеровской области (архивным управлением, департаментами жилищно-коммунального и дорожного комплекса, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, лесного комплекса, животного мира, природных ресурсов и экологии, управлением ветеринарии, инспекцией государственного строительного надзора) не включены требования к обеспечению условий доступности этих услуг для инвалидов.

    Прокурорами г.г. Анжеро-Сужденска, Прокопьевска, Кемерово, Мыски, Промышленновского, Топки, Ижморского, Беловского районов, Гурьевским межрайонным прокурором и другими выявлены нарушения бюджетного законодательства, связанные с отсутствием финансирования (финансирование не в полном объеме) запланированных в муниципальных программах мероприятий по обеспечению доступной среды; несоответвием требованиям закона дорожных карт муниципальных образований в части отсутствия обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг, а также мероприятий по их достижению в установленные сроки.

    Например, прокурором г. Прокопьевска в  связи с неполнотой финансирования муниципальной целевой программы «Доступная среда» на 2014-2015 годы не выполнены запланированные на 2015 год мероприятия по созданию безбарьерной среды в учреждениях культуры  на сумму 90 тыс. рублей, установке светофоров со звуковыми сигналами на сумму 150 тыс. рублей, оказанию финансовой помощи общественным организациям инвалидов на сумму 35 тыс. рублей. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами г. Топки, Анжеро-Судженска, Мариинска, Промышленновского района.

    Прокурором г. Ленинска-Кузнецкого установлено, что в органах местного самоуправления Полысаевского городского округа не создана муниципальная комиссия для решения вопросов приспособления жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов. После представления прокурора такая комиссия создана.

    Гурьевским межрайонным прокурором отмечена неэффективность муниципальной программы, направленной на поддержку учреждений спортивной направленности. В программу «Доступная среда жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения Гурьевского муниципального района» включены лишь мероприятия по организации и проведению спортивных мероприятий. Не рассматривался вопрос необходимости создания адаптивных детско-юношеских клубов физической подготовки или создания отделений по адаптивному спорту в учреждениях дополнительного образования (детско-юношеских спортивных школах), не реализованы запланированные мероприятия по обучению сурдопереводу сотрудников учреждений культуры, по оборудованию парковочных мест, зданий администраций г.г. Гурьевска и Салаира. В целях устранения установленных нарушений прокурором внесено представление главе муниципального района, находится на рассмотрении.

    Прокуратурами г.г. Анжеро-Судженска, Топки, Прокопьевского и Промышленновского районов установлено, что в нарушение закона документы, в которых отражаются результаты мониторинга реализации муниципальной программы «Доступная среда», отчеты об исполнении программы в средствах массовой информации и сети Интернет не размещаются.

    Территориальным органом социальной защиты населения Беловского городского округа в 2015-2016 годах принято 8 незаконных решений об отказе в назначении мер социальной поддержки инвалидам в предоставлении единого социального проездного билета  за счет средств бюджета Кемеровской области. Решения принимались из-за отсутствия у них регистрации по месту жительства, что противоречит требованиям закона.  С целью устранения нарушений закона прокурором председателю комитета соцзащиты внесено представление.

    Выявлены массовые нарушения  работодателями прав инвалидов: не исполнялись обязанности по созданию (выделению) рабочих мест во исполнение квоты для приема на работу инвалидов. Это обнаружили прокуроры Новоильинского, Заводского, Центрального районов г. Новокузнецка, Заводского района г. Кемерово, Беловского района, г. Таштагола, г. Топки.

     Прокурорами г. Прокопьевска и Крапивинского района вскрыты факты мошенничества при использовании бюджетных средств, предоставляемых центрами занятости населения для оснащения рабочих мест для инвалидов. Оборудование работодателями для оснащения рабочего места для трудоустройства инвалидов не приобреталось, для оплаты центр занятости населения представлены поддельные документы. На основании материалов прокурорской проверки возбуждены уголовные дела. В январе 2017 года директор ООО «Шория Тревел» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ, назначено наказание в виде обязательных работ на срок 280 часов, бюджетные средства в размере 95тысяч рублей взысканы.

    За период 2015-2016 годов органами прокуратуры области в этой сфере выявлено 287 нарушений закона. В целях их устранения опротестовано 5 правовых актов, внесено 106 представлений, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

    Прокурорский надзор в сфере защиты прав инвалидов по-прежнему остается одним из приоритетных, работа по защите их прав будет продолжена.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура