О результатах проверок в сфере дошкольного образования

Дата: 13.06.2017

     Обеспечение права детей на бесплатное и доступное дошкольное образование является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуроров.

     В результате принятых как органами государственной власти и местного самоуправления, так и прокурорами мер в Кемеровской области значительно сократилась очередь на прием в детские сады, очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет полностью ликвидирована в 2015 году.

     На начало 2012 года почти 49 тысяч детей не были обеспечены местом в указанных организациях, на 1 января текущего года в устройстве в них нуждались 2456 детей в возрасте от 0 до 3 лет. Таким образом, очередность за последние 5 лет сократилась почти в 20 раз.

     Вместе с тем в ходе проведенных в 2015-2016 гг., а также в истекшем периоде 2017 года прокурорских проверок выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности дошкольных организаций.

     Прокурорами опротестованы противоречащие законодательству положения уставов и других локальных нормативных актов, в том числе регламентирующие порядок приема в детские сады, оказания платных услуг, привлечения добровольных пожертвований и спонсорской помощи.

     Так, в Новокузнецке локальные акты 13 дошкольных организаций незаконно предоставляли право их администрациям самостоятельно определять основания и порядок изменения стоимости платных образовательных услуг.

     Правила приема в детские сады городов Кемерово и Топки устанавливали избыточный перечень документов, которые должны предоставляться при приеме детей. С родителей требовали справки противотуберкулезного диспансера, врача-офтальмолога и другие документы, не предусмотренные законом.

     Прокурорами пресечены факты осуществления образовательной и медицинской деятельности без лицензий. Судами области удовлетворено 19 исков о понуждении получить такие лицензии.

     Не всегда соблюдались требования закона о наличии у воспитателей специального профессионального образования и квалификации. Распространены случаи допуска граждан к педагогической и трудовой деятельности без справок, подтверждающих отсутствие у них судимости.

     Особую тревогу вызывают факты допуска к работе ранее судимых лиц. Например, в одном из детских садов Киселевска воспитателем работала женщина, которая подвергалась уголовному преследованию за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

     Установлены случаи несоблюдения принципа добровольности при внесении пожертвований.

     Так,   в   детских    садах    Центрального    района    г. Кемерово на родителей воспитанников возлагалась обязанность по приобретению игрушек и канцелярских принадлежностей.

     В некоторых организациях нарушались права детей при медицинском вмешательстве, сотрудники не проходили обязательный ежегодный медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, необходимую вакцинацию. Допускалось хранение препаратов с истекшим сроком годности либо с нарушением температурного режима.

     К примеру, в некоторых детских садах Заводского района г. Кемерово вакцинация проводилась без согласия родителей на медицинское вмешательство. В одном из детских садов г. Белово в медицинском кабинете в холодильнике для вакцин и медицинских препаратов находились продукты питания.

     В большинстве проверенных детсадов не исполнялись требования закона о создании необходимых условий для охраны жизни и здоровья обучающихся. Нарушались санитарно-эпидемиологические нормы, в том числе при организации питания детей, не соблюдался режим дня воспитанников.

     Вскрыты многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности. В Прокопьевске нарушалась технология приготовления блюд, на пищеблоке обнаружены тараканы.

     Нарушение условий реализации и приготовления кислородных коктейлей для воспитанников имело место в детских садах Березовского и Прокопьевска.

     В детском саду Центрального района г. Кемерово расстановка кроватей не обеспечивала свободный проход между ними (они были совмещены между собой и стояли вплотную к отопительным приборам).   

     Не во всех организациях обеспечено надлежащее состояние зданий, оборудования. Прокуратурой г. Прокопьевска установлено, что помещения второго этажа одного из детских садов непригодны к эксплуатации (имелись подтеки от воды на потолке и стенах, сырость в игровых помещениях, стены поражены грибком). В связи со значительным  превышением численности воспитанников в группах нарушался санитарно-эпидемиологический режим. Игровые комнаты были заставлены трехуровневыми кроватями, площадь на одного ребенка составляла менее 2 кв.м.

     На игровых площадках детского сада Заводского района г. Кемерово использовалось оборудование, не отвечающее санитарно-эпидемиологическим требованиям (спортивные элементы и качели имели сколы, трещины на деревянных элементах).

     До настоящего времени не во всех зданиях установлены системы видеонаблюдения.

     Результаты проверок свидетельствуют также о нарушениях закона со стороны индивидуальных предпринимателей и частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми.

     В 2016 г. прокуратурой Центрального района г. Новокузнецка выявлены грубые нарушения прав детей в Центре детского досуга, организованного индивидуальным предпринимателем. Питание осуществлялось без учета физиологических потребностей, отсутствовали свежие фрукты, овощи, молоко; помещение для сна не было оборудовано кроватями, дети спали на спортивных матах; детская мебель не подобрана по росту детей, вместо стульев дети сидели на табуретах; использовалась пластмассовая посуда; не был разработан режим дня воспитанников. Дети гуляли на внутридомовой территории, проход на которую осуществлялся через проезжую часть, не все помещения были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

     В связи с этим прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о запрете индивидуальному предпринимателю осуществлять деятельность по эксплуатации помещения, в котором размещался Центр детского досуга. Требования прокурора судом удовлетворены.

     В целях устранения нарушений прокурорами городов и районов приняты меры реагирования.

     В 2015-2016 гг. внесено 164 представления, опротестовано 93 незаконных правовых акта, в суды направлено 227 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров 96 лиц привлечено к административной ответственности. В текущем полугодии внесено 113 представлений, 102 протеста на незаконные правовые акты, направлено в суды 37 исковых заявлений, возбуждено 221 дело об административных правонарушениях.

     Работа прокуроров городов и районов области в указанной сфере будет продолжена.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура