Заседание рабочей группы по защите прав предпринимателей

Дата: 16.06.2017

     Сегодня, 16 июня, заместитель прокурора области Андрей Тимошичев провел заседание рабочей группы по защите прав предпринимателей. В нее входят представители прокуратуры, ГУВД, ФСБ, Следственного комитета, Администрации Кемеровской области, Управления федерального казначейства,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.

     Андрей  Тимошичев рассказал присутствующим о том, что в настоящее время вопрос своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам является актуальной проблемой.

     Прокуратурой области в соответствии с поручением Генеральной прокуратуры Российской Федерации во взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области систематически проводятся проверки соблюдения законодательства по вопросу своевременной оплаты заказчиками обязательств. В ходе проверок установлено, что своевременная оплата по исполненным государственным и муниципальным контрактам осуществляется не всеми заказчиками. Основной причиной неисполнения обязательств является дефицит бюджетов.

     При этом невыполнение государственными и муниципальными заказчиками своих обязательств перед хозяйствующими субъектами может повлечь наступление для них негативных последствий в виде возникновения задолженности по заработной плате, налогам и сборам, банкротству. Также это может повлечь дополнительные расходы бюджетов, связанные с выплатой штрафных санкций и неустойки.

     Всего органами прокуратуры области с августа 2015 года в целях устранения выявленных нарушений закона внесено 213 представлений (за 2017 год – 86), направлено 6  информаций.

     В 2017 году активизирована работа по привлечению должностных лиц, виновных в нарушении прав предпринимателей на своевременную оплату контрактов к административной ответственности. В Ленинске-Кузнецком,  Таштаголе и Яйском районе возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.15.10 КоАП РФ (нарушение порядка принятия бюджетных обязательств).

     Необходимо отметить, что в результате принятых мер прокурорского реагирования снижается размер задолженности перед хозяйствующими субъектами по исполненным контрактам. Общая сумма задолженности государственных и муниципальных заказчиков, погашенная благодаря прокурорскому вмешательству, составляет свыше 1 122 млн. рублей (в 2017 году – 517,2 млн. рублей).

     Участники обсудили проблемные вопросы, выработали механизмы взаимодействия и обмена информацией о нарушениях прав предпринимателей.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура