Два начальника участка шахты дисквалифицированы за нарушения законодательства об охране труда

Дата: 21.06.2017

     По результатам прокурорской проверки два начальника участка шахты дисквалифицированы за нарушения законодательства об охране труда. Проверка проведена Кемеровский межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли по факту  задымления, произошедшего в апреле 2017 года на ООО «Шахта им. С.Д. Тихова».

     Установлено, что 4 апреля в Ленинск-Кузнецком районе на шахте произошло задымление вентиляционного канала вентилятора главного проветривания. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований промышленной безопасности и охраны труда.

     Так, на двух участках шахты с вновь устроившимися работниками не проводили первичный инструктаж и стажировки на рабочем месте, направленные на приобретение навыков и умений для самостоятельного безопасного выполнения трудовых функций.

     Не соблюдался режим труда: люди трудились за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, были привлечены к работе в две смены подряд.

     В связи с выявленными нарушениями прокурор возбудил в отношении двух начальников участков шахты административные дела по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда).

     Мировой судья Ленинск-Кузнецкого городского судебного района рассмотрел материалы проверки и признал мужчин виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год каждому. Данные постановления не обжаловались и вступили в силу.

     В настоящее время оба работника уволены.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура