В Кемеровской области прокуратура препятствует должностным лицам путать личную нужду с нуждами государственными и муниципальными

Дата: 10.08.2011

Прокуратура Кузбасса обобщила результаты проверок, как в регионе исполняется законодательство в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Проверки, проведённые в 2009 – 2011 годах показали: нарушения допускаются всеми участниками контрактных операций – заказчиками, исполнителями, органами, уполномоченными на размещение заказов, контролёрами.
Нарушения федерального законодательства выявлены в сферах ЖКХ, транспортной инфраструктуры, в медучреждениях. Так, договоры на поставки товаров, работ, услуг часто заключаются без торгов (запроса котировок). Не соблюдается порядок деятельности комиссий по размещению заказов (конкурсной, аукционной, котировочной либо единой). Не отвечает требованиям закона содержание документации (конкурсной, об аукционе). Неправильно выбирается способ размещения заказа. С нарушениями ведётся реестр закупок. Несвоевременно направляются в уполномоченный орган сведения о заключении, исполнении контрактов.
В 2010 году при проверке в Департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области выявлено: поставщиков (исполнителей) по государственным контрактам необоснованно освобождали от ответственности за просрочку исполнения обязательств. В договорах с исполнителями отсутствовали обязательные условия об ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств. Не должным образом контролировалось исполнение государственных контрактов. По результатам проверки прокурором области в адрес заместителя Губернатора внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено.
Прокуратура города Топки установила, что муниципальный контракт между муниципальным учреждением «Жилищно-коммунальных дорог» и ООО «Комплексное районное обслуживание» заключен без торгов, уполномоченный контрольный орган о заключении контракта не уведомлён. В адрес муниципального заказчика прокурором внесено представление, два должностных лица наказаны дисциплинарно.
Здесь же, в Топках, прокуратура выявила, что Комитет по управлению муниципальным имуществом без проведения торгов заключил с двумя частными организациями контракты на работы по содержанию детского оздоровительного лагеря. При этом у одного из подрядчиков вообще отсутствовали работники. Далее и той и другой фирме перечислены деньги за одни и те же работы. Фактически за счёт бюджета произведена двойная оплата. Но более всего подозрения у прокуратуры вызвало то, что председатель Комитета по управлению имуществом вскоре уволилась и трудоустроилась в организации, аффилированные одному из подрядчиков. Материалы проверки направлены в следственные органы.
В ходе проверки, которую провела в областном центре прокуратура Ленинского района совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Кемерово, выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства в государственном учреждении здравоохранения «Кемеровская областная клиническая психиатрическая больница». В частности, при размещении заказов здесь превышали установленный федеральным законодателем предельный размер расчетов наличными деньгами. Кроме того, изменяли сроки действия контрактов. Членами комиссии являлись лица, заинтересованные в результатах размещения заказа. Материал проверки направлен в Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Кемеровской области для решения вопроса об уголовном преследовании.
Ранее прокуратура Ленинского района выявляла многочисленные нарушения в государственном учреждении здравоохранения «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер». Договоры на поставку лекарств и медицинского оборудования в учреждении заключали преимущественно с фирмами, учредителями которых являлись близкие родственники главного врача диспансера. Заместитель главного врача по технике подписывала акты выполненных работ завышенной стоимости. На основании чего исполнителю выплачено 5 213 664 рубля, хотя стоимость фактических объемов работ составила 555 173 рублей. В результате учреждению причинен ущерб в сумме 4 658 491 рублей. Материалы проверки направлены в отдел по городу Кемерово следственного управления СК при прокуратуре РФ по Кемеровской области, где возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц (ч.1 ст. 293 УК РФ).
Всего для устранения выявленных в ходе проверок нарушений прокуроры внесли уполномоченным должностным лицам 63 представления (по результатам их рассмотрения 17 человек привлечено к дисциплинарной ответственности), принесено 5 протестов на незаконные правовые акты, возбуждено 3 дела об административном правонарушении.
Проверки в сфере размещения заказов прокуратура продолжает. Сейчас прокуроры решают задачу, как повысить эффективность аналогичных проверок, проводимых контролирующими органами, прежде всего на муниципальном уровне

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура