За невыплату зарплаты дисквалифицирован директор предприятия

Дата: 23.06.2017

     В мае 2017 года прокуратурой г. Мыски выявлены нарушения трудового законодательства при выплате заработной платы работникам ООО ОП «Томь-Усинский завод железобетонных конструкций».

     Проверкой установлено, что в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка заработная плата на предприятии должна выплачиваться два раза в месяц.

     Однако 390 работникам зарплата за март и апрель по состоянию на 19 мая выплачена не была.

     Прокурор города внес руководителю представление и потребовал устранить выявленные нарушения закона. Кроме того, прокурор возбудил в отношении него два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушения трудового законодательства).

     В июне решением мирового судьи Мысковского городского судебного района руководитель привлечен к административной ответственности, ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год за каждое правонарушение. Решения не вступили в законную силу и могут быть обжалованы сторонами.

     Необходимо отметить, что в октябре 2016 года и в марте 2017 года директор был привлечен к административной ответственности за аналогичные нарушения закона.

     По инициативе прокурора в апреле за предоставление недостоверных статических данных о задолженности по зарплате за февраль 2017 года  руководитель был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ (непредоставление первичных статистических данных). Назначен штраф в размере 10 тысяч рублей. В июне он также привлечен к ответственности за непредоставление данных за апрель: ему назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

     С января 2017 года прокурор города внес директору 5 представлений об устранении нарушений закона, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности; в суд направлено 31 заявление о взыскании задолженности по заработной плате на 704 тыс. рублей, задолженность погашена.

     Сумма погашенной по результатам прокурорского вмешательства задолженности по заработной плате в 2017 году составила 17,8 млн. рублей.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура