В городе Топки суд взыскал с лишённой материнских прав гражданки компенсацию за детские страдания

Дата: 11.08.2011

По заявлению прокуратуры Топкинский городской суд решил взыскать с биологической матери – ранее судимой жительницы Топкинского района – компенсацию душевных и физических страданий, которые пережили двое её малолетних детей в результате жестокого обращения.
За жестокость ответчица, родившая в 2006 году дочь, а в 2007 – сына, уже осуждена. 18 марта 2011 года Топкинский городской суд признал её виновной в совершении двух преступлений: неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряжённое с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ), и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ). В наказание суд назначил ей 8 лет лишения свободы.
Ещё раньше, в январе, суд лишил мать родительских прав.
Но помимо уголовного преследования прокуратура города добилась и материальной ответственности в гражданско-правовом порядке за причинённый моральный вред.
Установлено: 1 октября 2010 года находившаяся в состоянии опьянения женщина бросила в трёхлетнего сына, который облился горючим веществом, зажжённую спичку. Перед этим она обратилась к своей матери: «Хочешь посмотреть, как горит живой человек?». От возгорания мальчик получил ожог 11 процентов поверхности тела, который осложнился ожоговой болезнью, поскольку незамедлительную медицинскую помощь ему не оказали (сейчас ребёнок нуждается в дорогостоящем и длительном лечении).
Как выяснилось в ходе следствия, цинизм, бессердечие и жестокость были для гражданки обычным делом. Она часто оставляла малолетних без контроля и присмотра, не обеспечив их безопасность, не позаботившись о продуктах питания и одежде. Беспричинно избивала сына и дочь. Не создавала им надлежащих санитарно-гигиенических условий. Игнорировала наблюдение участкового врача. Злоупотребляла спиртным, на что тратила пособие на детей.
Брата и сестру вскоре после посягательства на сына оградили от матери, поместив их в приют. За защиту прав малолетних взялось государство.
По требованию прокуратуры суд взыскал с ответчицы 115 000 рублей – 15 000 в пользу дочери и 100 000 – в пользу сына.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура