О плате за негативное воздействие на окружающую среду

Дата: 25.06.2017

   

     Разъясняет заместитель прокурора Ижморского района  Руслан Сафиулович Айбатулин

      Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду» плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за:

  1. выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  2. сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  3. хранение, захоронение (размещение) отходов производства и потребления.

     Учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется Росприроднадзором при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

     Обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся хозяйственной или иной деятельностью, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, за исключением лиц, осуществляющих деятельность на объектах IV категории опасности.

     Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы, при размещении отходов обязаны вносить плату.

     Плата исчисляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно путем умножения величины платежной базы для исчисления платы по каждому загрязняющему веществу на соответствующие ставки платы, установленные Постановлением Правительством РФ, с применением установленных законодательством РФ коэффициентов, и суммирования полученных величин.

     Платежной базой является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов.

     Отчетным периодом признается календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура