О праве «гражданского» супруга на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского (семейного) капитала

Дата: 25.06.2017

 

     Согласно части 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ) жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей  с определением размера долей по соглашению.

     При установлении круга лиц, в собственность которых должно быть оформлено жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала,  следует учитывать Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862 (далее – Правила).

     Согласно положениям Закона № 256-ФЗ, а также Правил, получатель сертификата реализуя право на распоряжение средствами материнского капитала путем направления их на оплату расходов, связанных с приобретением, строительством и реконструкцией жилого помещения, при предъявлении заявления о распоряжении данными средствами должен также предоставить письменное обязательство соответствующих лиц оформить объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги) и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

     Из этого следует, что правами собственников жилого помещения, приобретаемого за счет средств материнского (семейного) капитала, должны обладать сама получательница сертификата на материнский (семейный) капитал, ее дети, а также ее супруг, являющийся отцом детей (ребенка).

     К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, рассматривая кассационную жалобу на определение апелляционной инстанции и постановление суда кассационной инстанции Верховного Суда Республики Адыгея по гражданскому делу по иску Б.Е.С. и Б.Т.Н., действующей в своих интересах и интересах четырех несовершеннолетних детей к Б.С.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением.

     Из материалов дела следовало, что ответчик (отец детей) в браке с истицей не состоял, членами одной семьи они не являлись, квартира находилась в собственности истицы и детей по 1/5 доли в праве за каждым, а значит право пользования спорной квартирой вследствие приобретения на средства материнского (семейного) капитала он не приобрел.

     Данные обстоятельства легли в основу отмены судебных постановлений апелляционной и кассационной инстанций Верховного Суда Республики Адыгея и направлении дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (№ 24-КГ16-22 от 31.01.2017).

Информация подготовлена прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Александром Викторовичем Рубаном.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура