Ответственность за фальсификацию доказательств

Дата: 22.06.2017

     Федеральным законом от 17.04.2017, вступившим в силу с 28.04.2017, внесены изменения в часть 1 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) о фальсификации доказательств, в соответствии с которыми ответственность  лица, участвующего в деле или его представителя предусмотрена не только за  фальсификацию доказательств по гражданским, но и по административным делам, а равно за то же самое установлена ответственность должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, либо составлять протоколы.

     Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

     Результатом фальсификации доказательств является принятие процессуальных решений, основанных на ложной информации и, следовательно, не отвечающих требованиям законности и обоснованности.

     Статьей 303 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за действия, фальсифицирующие вещественные, письменные доказательства, понятие которых дано в статье 71, 73 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

     Фальсификация – это искажение фактических данных, которые являются доказательствами (например, подделка документов, внесение ложных сведений в процессуальные документы, уничтожение вещественных доказательств и т.п.).

     В соответствии со статьей 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, значимые для правильного разрешения дела.

     Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

     Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

     Гражданским считается также дело, рассматриваемое арбитражным судом, и дело об административных правонарушениях, рассматриваемое в судебном порядке.

Разъяснение подготовлено старшим прокурором апелляционного отдела уголовно-судебного управления С.Н.Кудрявцевой

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура