Прокуроры в Сибирском федеральном округе принимают меры к устранению нарушений законодательства при разработке и принятии региональных нормативных правовых актов

Дата: 12.08.2011

Прокурорами регионов Сибири за истекший период 2011 года оспорено на 90 региональных нормативных правовых актов больше, чем за аналогичный период прошлого года - 367, больше всего – в Новосибирской и Омской областях.
Так, предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств в Омской области на страхование жизни и здоровья главы региона и председателя законодательного органа области в случае их выхода на пенсию, исключена возможность выплаты необоснованно установленных ежемесячных пособий для лиц, замещающих государственные должности.
Благодаря прокурорскому вмешательству защищены права проживающих на территории Томской области педагогов, проработавших в сельской местности на территории других регионов и вышедших на пенсию, на получение льгот по оплате жилого помещения, отопления и освещения. Исключены ограничения при оплате педагогам коммунальных услуг в Забайкальском крае.
Восстановлены права жителей Алтайского края, включенных в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, но необоснованно исключенных из перечня нуждающихся в обеспечении лекарствами по бесплатным и льготным рецептам за счет краевого бюджета.
Превентивная работа органов прокуратуры способствовала устранению нарушений закона при подготовке 416 проектов региональных нормативных актов.
Так, в связи с замечаниями прокурора Иркутской области изменен проект областного закона, которым детям-сиротам вместо положенного по закону жилья предполагалось предоставлять земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
В Республике Бурятия предотвращено ограничение прав граждан на выбор медицинской организации при заключении договора обязательного медицинского страхования.
По инициативе прокуроров принято 15 законопроектов, учтено более 100 предложений органов прокуратуры по корректировке регионального законодательства.
Органами прокуратуры разрабатывались впоследствии принятые законы «Об уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области», «Об осуществлении контроля за проведением региональных лотерей на территории Новосибирской области». В Забайкальском крае, Иркутской и Томской областях по инициативе прокуроров приняты законы о защите прав участников долевого строительства. В соответствии с предложением прокурора в Республике Алтай утвержден порядок индексации размера выплаты денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также выплаты вознаграждения, причитающегося приемному родителю.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе


© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура